おけい鮨

名古屋の名店“おけい鮨”

めちゃくちゃ美味しい鮨屋があると噂で聞いていたのですが、去年ついに行ってきました。今更ながら載せます。もー結論からいいます。

最高でした!!

塩で頂く江戸前鮨だと聞いて、いったいどんな鮨やねん。鮨は醤油やろー。と思っていました。醤油ラブなので。でもここ数年岩塩好きでステーキ、天ぷら、とんかつはもっぱら岩塩。だから余計塩で食べると聞いて興味津々。でもカウンター鮨っていくらかかるのかわからないしメニュー表もないし、敷居が高くてなんとなく苦手でした。が!大将もうんちくを入れてお魚について語ってくれたり、お任せコースがあったりととても初心者でも楽しめるお鮨屋さんでした。コースも7,000円とか8,000円とかほんとカウンター鮨ではかなりリーズナブルだと思います。しかも美味しい。塩にとことんこだわっていて、お持ち帰り用にプレゼントもしてくれます。私が頂いたのは7,000円のコースですが十分お腹いっぱいになりました。

鯛

まずは鯛の昆布締め。大将からネタに合わせてシャリにも味がついてるのでそのまま召し上がれますよと説明があったのでそのままぱくり。うん、美味しい。醤油なんて全然いらない。優しい味が口の中でふわーと広がる!!

えび

続いて甘えびさん。上にかかっているのはえびみそ。一瞬でした。一瞬で口の中で溶けていきました。そして口の中にえびの香りだけが残る感じ。

うに

こちら衝撃的だった雲丹。実は私雲丹が苦手なんです。去年大名古屋ビルヂングに出来たお鮨屋さんで食べて美味しくて克服できそうと思ったものの美味しいところでないと無理だろうし、1個が限界かなぁなんて思っていたんですが、ここの雲丹がものすごく美味しい!!臭みもなくてクリーミー。大将曰く、たまたま手に入った熊本産のあか雲丹だそうです。いつもは手に入らないそうでラッキーだよと教えてくれました。よくみる雲丹ってきれいな形してませんか?あれ、保存料を使っている証拠らしいです。保存料無添加の取れたての雲丹は写真の雲丹のように形がゆるーいんですって!雲丹といえば、ばふん雲丹とかムラサキ雲丹?とかしかわからなかったんですが、熊本のあか雲丹は幻の雲丹とも言われる希少な雲丹だそうで・・・とてつもなく美味しかったです。美味しすぎてコース終わった後もう一回出してもらいました。

まぐろ

ひらめ

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のどぐろ

こののどぐろもめちゃくちゃ美味しくて人気のネタだそうです。炙り最高!

いくら

でましたーいくらちゃん。もー、私魚卵好きなんで、こちらもたまりませんでした。

かつお

あなご

穴子も瞬殺で溶けました。ほろほろと。そんなに得意ではなかったのに!ハマった!

はまち

たまご

お鮨屋さんのギョク(通っぽく言ってみましたが、ググってます)って甘くてそこまで好きじゃないんですが、甘すぎず丁度いい味付けでした。

くじら

これ鯨だった気がします(記憶が・・・)珍しいネタが入ったという事で頂きました。

中トロ

もーほんとすべてがパーフェクト!非の打ち所がないとはこのことですね。他にも茶碗蒸しや塩で頂く豆腐などもコースに入っていて本当にお腹いっぱい!是非とも行って欲しいお勧めのお鮨屋さんですね。中々予約取れないみたいなので早めがいいですよ!ちなみに私が今回紹介しているのは本郷にあるんですが昭和区にもあって、先日行ってきました!また近々昭和区の方も載せたいと思います!どちらが良かったかはその時に・・・( *´艸`)

おけい鮨 本郷店:愛知県名古屋市名東区上社2-71
電話:052-774-1789
営業時間:17:00~21:00
定休日:木曜※水木になることもあるそうです

あぁ日本人に生まれてよかった!!

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